top of page

    Eingelegter Ingwer

    Zutaten


    • 300 g Bio-Ingwer

    • 150 ml Reisessig

    • 3 EL Zucker

    • 3/4  EL Salz

    Zubereitung


    Bio-Ingwer mithilfe eines Löffels schälen, da sich direkt unter der Schale die meisten Vitamine und Mineralstoffe befinden. Die Knolle anschliessend in hauchdünne Streifen schneiden. Dabei mit der Faser schneiden. Ein Hobel funktioniert dafür leichter und gleichmässiger als ein Messer.


    Ingwerstreifen in eine Schüssel geben, mit 3/4 EL Salz bestreuen und gründlich vermengen. Eine Stunde beiseitestellen.

    Ingwerstreifen in ein Sieb füllen, mit etwas Wasser abspülen und abtropfen lassen. Parallel dazu Reisessig und Zucker in einen kleinen Topf geben.


    Reisessig und Zucker bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten aufkochen lassen und anschliessend vom Herd nehmen.


    Ingwerstreifen in ein ausgekochtes Einweckglas füllen. Den warmen Reisessig-Zucker-Sud darüber giessen und das Glas fest verschliessen. Zwei Stunden abkühlen lassen und anschliessend in den Kühlschrank stellen. Der eingelegte Ingwer sollte mindestens eine Nacht, idealerweise 24 Stunden, durchziehen.


    Tipp: So wird eingelegter Ingwer natürlich rot

    Eingelegter Ingwer muss nicht immer gelb sein – mit einem einfachen Trick bekommt er eine wunderschöne rosa bis rote Farbe. Der Ingwer wird wie gewohnt vorbereitet: schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz vermengen.


    Für den Farbkick sorgen 2 Esslöffel Rote-Bete-Saft, die direkt unter den gesalzenen Ingwer gemischt werden. Je mehr Saft verwendet wird, desto intensiver wird der Farbton – von zartem Rosa bis tiefem Rot. Eine ganz natürliche Methode, um den Ingwer zu einem echten Blickfang auf dem Teller zu machen.


    bottom of page