top of page

Wenn der Körper antwortet

"Die Vielfalt der Lebensmittel steckt nicht nur in der Auswahl, sondern auch in der Anpassung an Ihre Gesundheit."

Allergien und Unverträglichkeiten

Allergien-Titel-Eier

Allergie und Unverträglichkeit sind zwei verschiedene Reaktionen des Immunsystems auf bestimmte Substanzen. Obwohl sie ähnliche Symptome verursachen können, unterscheiden sie sich in ihren Ursachen und Mechanismen.

Allergien im Alltag meistern

In einer lebensmittelallergischen Reaktion erkennt das Immunsystem das Allergen irrtümlicherweise als eine Gefahr und aktiviert eine Abwehrreaktion. Dies führt zur Freisetzung von Entzündungsstoffen, die die charakteristischen allergischen Symptome auslösen, wie Hautausschlag, Juckreiz, Schwellungen, Niesen, verstopfte Nase, Atembeschwerden und in schweren Fällen sogar einen anaphylaktischen Schock. Allergische Reaktionen können lebensbedrohlich sein und erfordern daher umgehende medizinische Behandlung.

Die häufigsten Lebensmittelallergien

Nuss-Allergie

Allergien-Nüsse
Allergien-Haselnuss
"Allergien lehren uns, die Welt mit neuen Augen zu sehen und uns selbst besser zu verstehen."

Unverträglichkeiten meistern und Wohlbefinden steigern

Eine Unverträglichkeit ist eine Reaktion des Verdauungssystems auf bestimmte Nahrungsbestandteile oder Substanzen, bei der das Immunsystem nicht direkt beteiligt ist. Bei einer Unverträglichkeit fehlen dem Körper oft bestimmte Enzyme, um die Substanz richtig zu verdauen oder zu verarbeiten. Dies führt zu Verdauungsbeschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung. Unverträglichkeiten können unangenehm sein, sind aber normalerweise nicht lebensbedrohlich.

Die häufigsten Unverträglichkeiten

Laktoseintoleranz

Unverträglichkeiten-Milch
Unverträglichkeit-Käse

Falls Sie den Verdacht haben, an einer Allergie oder Unverträglichkeit zu leiden, dann wenden Sie sich bitte für eine Diagnose an einen Arzt oder eine Ärztin.

"Kuhmilchprodukte sollen zu den Lebensmitteln zählen, die am häufigsten Entzündungen auslösen."

Ernährung bei Allergien und Unverträglichkeiten

Haben Sie sich schon einmal gefragt, welche Lebensmittel Sie meiden sollten, um die Auswirkungen einer Allergie oder Unverträglichkeit sicher zu umgehen? Wir helfen Ihnen dabei.

Wir stellen Ihnen köstliche Lebensmittelalternativen und Ersatzprodukte vor, die Ihre Gaumenfreuden in vollem Umfang geniessen lassen. Gleichzeitig legen wir Wert darauf, dass Sie trotz der Einschränkungen alle notwendigen Nährstoffe erhalten, um Ihre Gesundheit zu bewahren.

Das Entschlüsseln von Lebensmitteletiketten kann verwirrend sein, und wir werden Ihnen beibringen, wie Sie potenzielle Allergene oder unverträgliche Inhaltsstoffe mühelos erkennen können. Ihre Sicherheit liegt uns dabei besonders am Herzen.

"Mein Bauch und ich sind wie ein eingespieltes Team – er zeigt mir deutlich, welche Gerichte er mag und welche nicht."
bottom of page