
Zutaten
500 g Weizenvollkornmehl
1 TL Zucker
7 g trockene Hefe (20g frische Hefe)
ca. 10 g Salz
50 g Butter weich
ca. 5,5 dl Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser lauwarm)
Zubereitung:
In einer Schüssel alle Zutaten bis einschliesslich der Hefe vermengen. Butter und Milchwasser hinzufügen und gut vermischen, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschliessend den Teig dritteln und eine kleine Menge Teig für die Dekoration beiseitelegen.
Die Teigstücke zu etwa 70 cm langen Strängen formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, diesen dann zu einem Herz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen und Herzen ausstechen, um den Herzzopf zu dekorieren. Den Zopf zum Schluss mit Eigelb bestreichen.
Den Backofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen und den Zopf etwa 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Nach dem Backen den Herzzopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
